Маркировка товаров: все начинается с табака

2019 год богат на нововведения в сфере торговли. Это касается не только так называемой «третьей волны» перехода на онлайн-кассы, но начала работы системы маркировки и мониторинга движения товаров.

И если на выбор кассы до 1 июля еще есть время, то маркировка табака действует уже с 1 марта. Но для начала определимся, что же, собственно, маркировка из себя представляет.

Маркировка товара – нанесение на продукцию или ее упаковку уникального кода (штрихкода или этикетки), подтверждающего подлинность и позволяющего отследить путь изделия от производителя до потребителя.

Цель внедрения системы – борьба с контрафактом и незаконным оборотом товаров, чтобы покупатель был уверен, что приобрел не подделку, а качественный продукт.

Новшество касается производителей, импортеров, организаций оптовой и розничной торговли и ИП, торгующих определенными группами товаров.

В перечне, утвержденном Правительством РФ на 2019 год, указаны табачная продукция, обувь, шины и покрышки, одежда из кожи, духи, туалетная вода, фотокамеры и фотовспышки, медицинские препараты, верхняя одежда, постельное белье и некоторые другие категории.

Но началось внедрение маркировки именно с табачной продукции.

С 1 марта по 1 июля 2019 производителям, импортерам и розничным продавцам для продолжения продажи табака необходимо зарегистрироваться в Информационной системе маркировки и мониторинга табачной продукции (нужна будет квалифицированная электронная подпись), закупить необходимое оборудование (2D-сканер, онлайн-кассу, обновить программное обеспечение) и обеспечить его готовность к работе.

С 1 июля 2019 выпуск немаркированной табачной продукции прекращается, а все продажи должны фиксироваться в Системе маркировки.

С 1 июля 2020 оборот немаркированной табачной продукции будет запрещен.

Принцип работы системы маркировки табака описан на схеме:

Маркировка обуви стартует с 1 июля 2019, а с 1 декабря должны будут маркироваться и другие товары. Однако схема действий продавца остается всегда одинаковой:


Как работать в условиях маркировки, можно узнать у наших специалистов, они же помогут подобрать и настроить необходимое оборудование: